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miércoles, 14 de noviembre de 2018

TORTA DE CHONQUE



 Beneficios de la malanga

   

1. Resumen del proyecto


Este producto se basa en la conceptualización  de un proyecto de emprendimiento  en el colegio san Benito de Palermo en  el cual podemos apreciar la utilización de un  producto del campo el cual nos aporta unos excelentes componentes nutricionales con el fin de tener un desarrollo socioeconómico en nuestro municipio. Dándonos así  la oportunidad de comercializar  nuestro producto (torta de chonque) la cual sería un producto innovador ya que este tubérculo  no es muy aprovechado en nuestro municipio (San Benito) y de esta forma incrementaría su consumo.
Para llegar a la implementación de nuestro producto empezamos por saber que íbamos a proponer con llevar a cabo el mismo, el impacto que tendría, que tan viable era la realización teniendo en cuenta  la comercialización  en el municipio y si podríamos hacer una microempresa con este.
Claramente tendríamos que saber en qué consistía los componentes de nuestro proyecto, que componentes nutricionales tenía, si son aptos para el consumo humano,  para que sirven y además si son  conocidos en el municipio para así  tener una mejor entrada para la aceptación de nuestra propuesta.
La implementación de este producto  lo logramos con la asesoría de nuestra instructora (CAROLINA MARIN) y nuestro profesor (GERARDO SANCHEZ) el docente  en el área de procesamiento de frutas y hortalizas de nuestro colegio san Benito de Palermo.




2. Justificación


Los productos de campo no son tan apreciados en nuestro país ya que si escogen un solo producto se quedan estancados ahí, en una sola forma de transformarlo y no buscan otras formas de implementar su elaboración, por esto una forma de innovación de nuestros productos  del campo  es la torta de chonque y puesto que es una excelente puerta de innovación y comercialización en  nuestro municipio (san Benito Santander),Aportándonos excelentes porcentajes  de nutrientes que son de ayuda para tener una vida más sana y saludable y   de esta manera implementar un producto autóctono del municipio, para así dejar de pensar que solo existen como fuentes de comercialización  el café,  panela, guayaba  y la mandarina. Esto  se hace con el fin de realizar un desarrollo socioeconómico en el municipio y en nuestro colegio san Benito de Palermo, para de  esta manera formar una microempresa para  fundamentar  el trabajo de la población en cultivos de la hortaliza y el fruto silvestre, generar recursos económicos de dicha microempresa y así garantizar la viabilidad del proyecto.




3. Objetivo general

Elaborar un producto innovador como la  “la torta de chonque¨ de acuerdo con la normatividad vigente en el municipio de (san Benito, Santander) con la que se pueda aprovechar ¨el chonque¨.

4. Objetivos específicos

o   Realizar una torta de chonque con las BPM de acuerdo al decreto 30 75 con resolución 20 74 del 2014, y así obtener un producto apto para el consumo humano.

o   Implementar comercio en el municipio de san Benito Santander  como un desarrollo  socioeconómico.


5. Metodología

5.1 Elaboración del  proyecto escrito
Este proyecto se realiza con bases de las capacitaciones recibidas por la instructora, proporcionada por el  centro  regional agropecuario del oriente (Sena) y el profesor  de procesamiento de frutas y hortalizas del colegio san Benito de Palermo, con el fin de plasmar todos los pasos para la elaboración del producto y así reforzar los  conocimiento adquirido por los aprendices en el transcurso de la elaboración del producto, Para así obtener un informe más detallado  del proceso implementado.

5.2 Elaboración del producto
Primero se comenzó con la consulta de los componentes de nuestro proyecto en general, que beneficios obtenibles tenían y en qué consistían, cada uno de ellos, luego con la indagación en que  partes del municipio podríamos obtenerlos para así satisfacernos de ellos, la información que nos proporcionaron en la misma fue que podríamos encontrarlos en: sitios con humedad, cafetales y cerca de estancaciones de agua.
Para este producto requerimos las bpm ya que se necesita todos los ítems  que en esta se manifiestan para que sea un producto apto para el consumo humano, como el lavado, la desinfección etc.

5.3 Verificación de calidad

Para la verificación de calidad de nuestro producto se realiza la plena supervisión de los pasos llevados a cabo para realizarlo, como el lavado  y  desinfección, las condiciones en que se encuentran  los utensilios y equipos que debamos utilizar para el proceso de elaboración  del producto para de esta forma  garantizar la inocuidad del producto.

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